Приморский краевой радиоклуб

 Связь через метеоры - это очень просто...

...или как мы осваивали новый вид связи

 

Когда-то мы где-то читали, что поверхность Земли постоянно бомбардируется небесными телами самых разных размеров (метеорное тело – это кусок камня или скопление пыли в космическом пространстве). При трении об атмосферу частицы разогреваются и сгорают или испаряются, оставляя за собой яркий след – метеор, который возникает на высоте 80-130 км от поверхности земли.

Радиолюбители используют данное явление для проведения радиосвязей. А почему бы и нам не попробовать провести связь через этот космический камень?.. 

Железный метеорит  

Мысль провести связь через метеоры давно витала в голове, но неопределенность в процессе проведения связи и отсутствие корреспондентов как-то всегда оставалось поводом для размышлений. Где-то в конце марта 2006 года, Вадим Усенко (UA0LBF) переслал мне письмо сахалинского радиолюбителя Марка (RA0FCA) с предложением  попробовать провести связь через метеоры. Это предложение вызвало новый интерес к давней радиолюбительской мечте. Вскоре, из интернета были скачаны имеющиеся статьи, касающиеся всех аспектов этого вида связи, и методики работы с программой WSJT. Первая попытка провести связь с использованием метеоров была предпринята в начале мая, но большой уровень индустриального шума в городе Владивостоке и низкое расположение моей  станции (на северо-востоке горизонт закрыт высотными домами, расположенными на сопках полуострова Муравьева-Амурского), не позволили провести связь.

Подход к проведению второй попытки был кардинально изменен. Стало понятно, что провести связь из дома не представится возможным. Я решил выехать для этого за город. После консультаций с Марком (RA0FCA) для выезда была выбрана антенна, предложенная им – 15 элементов Яги на 9 метровом буме с расчетным коэффициентом усиления 14,5 дБ. Питание антенны производится непосредственно 50-омным  кабелем. Активный вибратор - разрезной. Неделя упорного труда и антенна была готова.

Первая пробная сборка антенны (UA0LW) 

Совместными усилиями Кирилла (UA0LID) и Виктора (UA0LGY) была реанимирована 10 метровая телескопическая мачта. Время на подготовку было очень мало, так проведение очередного эксперимента запланировали на 3 июня 2006 г. Из имеющегося оборудования на УКВ остановились на IC-706 MK2G, т.к. при своих более чем скромных размерах он обеспечивает 50 Вт мощности на 145 МГц и возможность поддерживать связь с сахалинцами на КВ. В помощь ему взяли старый надежный усилитель на лампе советских времен ГИ-7Б, а стабильным напряжением в розетке нас обеспечил  надежный генератор 220В 800 Вт Японской фирмы MITSUBISHI, неоднократно  выручавший нас при работе в полевых условиях. Компьютером для работы, а так же выходом в Интернет через GPRS нас обеспечил Виктор (UA0LGY). Роль компьютера превосходно исполнил ноутбук опять же японской фирмы Hitachi, обладающий следующими характеристиками: Celeron 500 МГц вместо процессора, аж 320 Мб очень оперативной памяти, 6 Гб жестким диском, звуковой картой, CD-Romом и даже FDD. Связь ноутбука с телефоном осуществлялась по Bluetooth.

За вечер перед выездом состыковали трансивер с ноутбуком. Провели пробные испытания - все работает, можно выезжать! Выезжать было решено в 8 утра, в субботу 3 июня.

Утро выдалось пасмурное и прохладное. Несмотря на погодные условия к 13 часам мы развернули все оборудование и установили антенны - 15 элементов на УКВ и на КВ четырехдиапазонный вертикал AVT-4 фирмы ECO высотой 6,5 метров.

13:00 звонит Марк из Южно-Сахалинска, сообщаем ему о своей готовности. Проверяем связь на 14300 КГц - сигнал 57 баллов, устойчивый. Договариваемся о времени и порядке работы. Назначаем частоту для работы 144151 КГц. Помехи на диапазоне отсутствуют (редкий случай). Первые 30 секунд работает он, вторую половину минуты я (автор этих строк UA0LW).

Начинаем зондировать космос радиосигналом, напряженно всматриваясь в монитор компьютера в ожидании ответного сигнала. Увы, пока ничего не видим, и даже не слышим. Идет напряженная работа мозга и анализ проделанной работы, может где-то, что-то не так. Закрадывается тень сомнения в реальности работы. Замечаем, что в таком режиме усилитель начинает греться, ток растет. Принимаем экстренные меры в установке дополнительного вентилятора, не прекращая работу. И вот слышим доли секунды мощный сигнал с уровнем до 5 баллов! Ждем с нетерпением декодирования и вот она, долгожданная стока на экране монитора.

Радости нет предела! Есть сигнал!!! Передаю рапорт 27, и опять тянутся томительные минуты ожидания отражения ответного сигнала. Через несколько минут видим раппорт и долгожданные RRR! В ответ даю RRR и традиционные «73 73 73». Следующие минуты проскакивают в ожидании очередного бурста незаметно и вот оно сообщение «73 73 73». Связь состоялась, переходим на КВ. Марк отвечает на частоте, сразу обмениваемся своими впечатлениями, как-никак первая связь между Владивостоком и Южно-Сахалинском через метеоры на диапазоне 144 МГц!

За трансивер садится Кирилл (UA0LID). Удача немного изменяет, не видим на мониторе интересующей нас информации. Выборочное декодирование всплесков на водопаде сигнала то же длительное время не приносит результата. Следим за аппаратурой, все работает нормально, несколько заметен  нагрев IC-706 MK2G. Несмотря на невысокую температуру в нашем шеке (+16 гр), устанавливаем дополнительные два вентилятора под трансивер, температурный режим заметно стабилизировался, можно без перерыва продолжать зондировать космическое пространство. После первых удачных сеансов связи настроение несколько упало. Неужели не удастся сработать больше. Продолжаем работать и периодически интересоваться как дела на Сахалине. Там тоже особых результатов нет. И вот он снова долгожданный бурст, и мы видим долгожданную строку.

Кирилл  с возгласом «Есть контакт!» начинает передавать раппорт, а мы подбежали к нему и быстрее снимаем фотоаппаратом информацию, полученную им. Ведь это первая проведенная связь Кириллом с новым и для нас корреспондентом. Уже есть некоторый опыт работы (это мы так думаем) поэтому Кирилл без задержки набирает необходимую информацию, и она опять с тридцати секундными интервалами уходит в космическое пространство в автоматическом режиме, что бы где-то достичь небесного тела, отразиться и улететь на Сахалин. Проходит минут пятнадцать, пока появится очередной метеорит, и к нам летит долгожданный раппорт и RRR! Уже спокойно выбрано необходимое сообщение, и оно опять летит к корреспонденту на Сахалине. Думаем, что может быть желанней, чем получить традиционные радиолюбительские 73, когда работаешь через метеоры. Это завершение желанного QSO!

За трансивер садится  Виктор UA0LGY. Напряженно все всматриваемся в монитор, и через некоторое время слышим слабый всплеск так уже ожидаемого сигнала. На экране долгожданный позывной с о. Сахалин RA0FU. С волнением Виктор дает раппорт (это первая его связь) и через несколько минут вновь принимаем подтверждение RRR, а затем и рапорт. Проходит около 10 минут, прежде чем получаем подтверждение принятого рапорта от UA0LGY. Далее, в завершении связи, Виктор посылает традиционные «73 73 73» своему коллеге RA0FU.

Не успели стихнуть эмоции от первой связи через метеоры – видим на мониторе CQ RA0FCA. В это время видимо пролетал мимо Земли заблудившийся во вселенной поток метеоритов, так как на этой частоте сразу появляется множество зовущих станций Японии QRZ, QRZ. Увы, такие мгновения скоротечны, и через несколько секунд все пропадает, как будто и не было. Однако, не смотря на кажущуюся свалку, выбираем всплеск на водопаде монитора, сигнал декодируется, и видим ответ на мониторе!

Далее следует уже знакомая процедура ожидания и зондирования космоса, не проходит и 30 минут, связь установлена с полным обменом необходимой информацией. Вновь появляемся на 14300 и благодарим Марка RA0FCA и его коллег за содействие и участие в наших экспериментах.

Следующие часы каждый из нас работает с недостающим корреспондентом. Иногда это проходит быстро, слышны отдельные сигналы, доходящие по S метру до 5 баллов, но в большинстве случаев это сигналы очень кратковременные и на уровне восприятия человеческого слуха. Однако вызывает уважение к автору программы, создавшему понятную и удобную программу для работы через метеоры. Периодически смотрим японский кластер, даем информацию, что мы работаем через метеоры, но ответа нет. Последний позывной, каким мы не работали - это позывной нашего небольшого коллектива RK0LXA, запускаем его в эфир, и практически сразу получаем ответ от Марка (RA0FCA) и раппорт 29!!! Быстро передаем RRR, посылаем ему рапорт и через минуту получаем подтверждение. Связь состоялась! Посылаем «73 73», в ответ так же видим «73 73». Это было самое короткое QSO по времени через метеоры!

Встречаемся на 20-ке, еще раз благодарим за проведенные связи и договариваемся для работы через луну в полночь, когда высота её составляет не более 30 градусов (антенна не предназначалась в момент создания для работы через луну).

Решили сделать перерыв, день пролетел незаметно и очень результативно. Да и первые четыре литра бензина за 9 часов непрерывной работы генератора подошли к концу. Делаем несколько памятных снимков.

Связь через метеоры состоялась. Цель достигнута! УРА! УРА! УРА!

На скорую руку готовим совмещенный обед и ужин. Наваливается приятная усталость от проведенных связей. Выходим на частоту  144230 КГц, где работают наши Приморские радиолюбители в ежегодных 2м SSB JA contest, слышим Игоря Хортова (RA0LD), интересуемся, как проходят японские соревнования, на 2-х метрах. Прохождение не балует, но связи есть, а это перекрыто расстояние 700км! Оказывается, они тоже наблюдали нашу работу через метеоры, но были проблемы с кодировкой сигнала. Интересуемся, слышали ли они третью группу Приморского радиоклуба, выехавшую в Лазовский район на восточное побережье Японского моря (QTH PN62XV), в составе: Виктора RW0LFU, Александра UA0LHG, Леонида RA0LHB. Оказывается, они работают очень активно практически со всеми районами Японии, и это на 2м!

Через несколько минут звонит мобильник. Вот и сам Александр (UA0LHG) извещает нас о том, что слышали BV2 (остров Тайвань), пробиться через зовущих на частоте японских радиолюбителей просто не представилось возможности. Александр подносит телефон к трансиверу, и мы слышим работающие станции Японии на 2-х метрах с уровнем 59+40 дБ! Немного завидуем, но в глубине, конечно, радуемся своим достижениям. Большинство квадратов Японии практически все сработаны и подтверждены уже давно. Но мы рады за своих коллег!

Время быстро катится к полуночи. Около 00:00 часов звонит Марк с Сахалина, интересуется о готовности. Луны у нас не видно, висит низкая облачность, морось и температура упала до +9 градусов. Тем не менее, решаемся на проведение связи через Луну. Запускаем программу WSJT, выбираем JT65B, договариваемся о порядке работы с Марком. Устанавливаем  необходимый азимут и элевацию антенны путем наклона мачты и приступаем к работе через Луну. Два часа непрерывной работы, слежение за Луной, ее азимутом и элевацией не приносят желаемого результата. По нашим подсчетам, через несколько минут Луна должна скрыться за горизонтом нашего коллеги Марка на Сахалине. Просто ставим традиционные «73 73 73» в сообщении и передаем до последнего момента. Опять звонит телефон - это Марк, говорит, что на последних видимых углах элевации Луны он принял от нас «73 73 73». Но, к сожалению, мы видели только всплески импульсов на водопаде монитора, которые декодировались со знаками вопроса.

Связь не состоялась, Луна ушла за горизонт, но мы довольные и усталые от проведенного субботнего дня решили отдохнуть, завтра с утра демонтаж всего, что мы соорудили и дорога домой…

Пыхтеев В.Н. (UA0LW)

3 июня 2006 г.

Владивосток